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2005年 12月 05日
12月3日、一応・・・結婚記念日ってことでして。
広尾のフレンチレストラン「エパヌイ」へ。 今の季節、ジビエ料理が食べられるお店。 ご夫婦2人で経営されているお店です。 お店へ入るとワイヤーヘアード・フォックステリアの チャーリーが迎えてくれます。 食べたもの記録。写真は綺麗はないんですけど。 前菜は、フォアグラのポワレ。旦那さんは北あかりのポタージュ。 レバーの食べられない私。でも、挑戦してみたかった! トリュフソースに半熟卵添えって言葉にも負けて・・・。 フォアグラはプリプリなんだけど、口の中に入るとトロ~リととけちゃう。 そして、甘くて濃厚!トリュフの風味も輪を描き、こんなの初めてかも。 今まで避けていたし・・・。とはいっても、完食できずに旦那さんへ。 ポタージュ、百合根とじゃがいもの食感がトロトロでおいしい。 メイン(右)は、蝦夷鹿のロース肉のロースト。いろいろな野菜が付け合せに。 じゃがいも、さといも、さつまいも、銀杏、キャベツ、栗、マッシュポテト。 銀杏が一番おいしかった!薄皮が付いたまま焼いてあって、懐かしい味だったな。 昔、茶碗蒸しに入れる銀杏の殻を割ったことを思い出しちゃった。 そうそう、蝦夷鹿。肉に臭みや癖は全然なくて、柔らかくて食べやすい。 でも、ちょっと脂身が多すぎる部分があったな~。 旦那さんのメインは、イベリコ豚のロースト。(写真はないです) 脂身がた~っぷり。どんぐりを食べて育った豚らしいです。 デザートは、ブランマンジェ。 バニラアイス添え。 旦那さん、いちごのミルフィーユ。 12月1日は旦那さんの誕生日、 3日は結婚記念日。 そのことを伝えてあったので、お皿にメッセージがありました。 旦那さんは、そうろく付き。 ワイン1本も「おいしい、おいしい」 と、あっという間に飲んでしまった! そのつど種類の違った自家製パンもおいしかった。 どれもおいしいお料理でした! そして、今日の夕飯は・・・石焼きマーボー丼。 寒い一日だったので、これが美味い! 熱々を無心に2人してバクバク食べまくりました。 なんやって石鍋か・・・陶鍋なんで。
by banana0831
| 2005-12-05 00:11
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